No tienes acceso a esta clase

隆Contin煤a aprendiendo! 脷nete y comienza a potenciar tu carrera

Protecci贸n de datos personales de tus usuarios

7/8
Recursos

Aportes 17

Preguntas 2

Ordenar por:

驴Quieres ver m谩s aportes, preguntas y respuestas de la comunidad?

Esta clase es muuuy importante. En muchos casos, la pol铆tica de tratamiento de datos personales se deja a un lado. Por ley hay que tener esas pol铆ticas empresariales. En Colombia es estricto el tema. A Rappi, por ejemplo, lo multaron con 1.775 millones COP por violar la protecci贸n al consumidor.

El Reglamento General de Protecci贸n de Datos de la Uni贸n Europea es el m谩s avanzado de forma global y tiene alcanze extraterritorial. Es decir, que pueden multar a tu empresa incluso si se encuentra fuera de la UE.

Aqu铆 les dejo dos posts que les pueden ayudar a saber m谩s:

Protecci贸n de datos personales de tus usuarios
Datos personales. Informaci贸n correspondiente a una persona f铆sica identificada o identificable. Ej: correo electr贸nico, domicilio, tel茅fono.
Categor铆as de datos
De identificaci贸n, de contacto, acad茅micos, laborales, patrimoniales, financieros o biom茅tricos.
Datos sensibles
Afectan la esfera mas intima de su titular. Son aquellos cuya divulgaci贸n no autorizada pueda llevar a cabo la discriminaci贸n del titular. Ej: el estado de salud, el origen 茅tnico, etc.

Muy corto el curso 馃槮

La protecci贸n de datos personales es un tema muy importante en todos los aspectos, porque es la identidad de cada persona y una forma de protegerlos es teniendo un buen sistema de seguridad y contar con un equipo de especialistas dedicado a ello, esto con el objetivo de evitar la filtraci贸n de datos, como ejemplo, lo que le sucedi贸 a UBER en 2016 que se filtro rutas de viajes, pagos semanales, n煤mero de licencias.

Los due帽os de las empresas deben de tener en cuenta robustez de su sistema y en el caso de filtraci贸n de datos que implicaciones legales, econ贸micas y de reputaci贸n causar铆a a la empresa.

En Colombia, existe la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protecci贸n de datos personales. Tambi茅n existe el Registro Nacional de Bases de Datos de la Superintendencia de Industria y Comercio.

En Colombia aplica la Ley de Protecci贸n de Datos Personales o Ley 1581 de 2012, siendo la SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO la que verifica el cumplimiento de estas pol铆ticas.

Existen 3 鈥減ersonas鈥 en la protecci贸n de datos:
1. Titulares: persona f铆sica a quien corresponde la informaci贸n (datos personales).

2. Responsables: son las personas f铆sicas o morales que recaban datos personales de los titulares.

3. Encargados: personas f铆sicas o morales que realizan tratamiento de datos personales en nombre del responsable

隆隆隆Muchas Gracias !!! Excelente curso

Gracias

Considero que le hace falta mas cursos legales para emprendedores

Respuestas de las preguntas frecuentes que se mostraron al final
/

  1. No 煤nicamente existen mecanismos jur铆dicos para la protecci贸n de los datos personales, es importante que tu empresa o si est谩s por el momento actuando como persona f铆sica, lleves a cabo los procedimientos t茅cnicos y administrativos pertinentes para la protecci贸n de estos datos personales que te proporcionan tus usuarios.
    /
  2. La respuesta es muy clara, no puedes vender datos personales, ni siquiera los titulares de los datos personales pueden llevar a cabo la venta de sus datos personales, esto es muy importante porque dichas pr谩cticas son ilegales pero hay ciertos mecanismos para dar valor a los datos personales, por ejemplo, si esos datos personales se llegan a atravesar procesos de disociaci贸n de la identidad de la persona a la que pertenecen.
    /
  3. Es muy importante que dependiendo tu jurisdicci贸n lleves a cabo la investigaci贸n y te asesores con los especialistas adecuados sobre c贸mo transferir datos personales correctamente y dentro de lo permitido por la ley dentro de tu jurisdicci贸n.
    /
  4. El tema de la protecci贸n de datos y la privacidad es un tema relativamente nuevo por lo que no existen cuerpos normativos realmente extensos, esto quiere decir que las empresas tienen toda la capacidad de crear sus propias mejores pr谩cticas y pol铆ticas para la protecci贸n de los datos personales que proveen los usuarios, esto con la finalidad de mantener el cuerpo de usuarios contentos, en algunas ocasiones cuando algunas empresas llevan a cabo el manejo indebido de los datos personales de sus usuarios esto crea el enojo de los mismos, crea una baja en los usuarios de las empresas, crea regulaciones mucho m谩s pesadas en la materia, por lo que es importante que las empresas tengan conciencia sobre este tema y que los mismos usuarios tambi茅n se den cuenta del poder que tienen de presionar a las empresas para que hagan un uso adecuado y debido de sus datos personales.

驴Qui茅nes son los titulares, los responsables y los encargados?

  • Titular. Persona f铆sica a quien corresponde la informaci贸n, datos personales.

  • Responsable. Personas f铆sicas o morales que recaban datos personales de los titulares.

  • Encargados. Persona f铆sica o moral que realiza tratamiento de datos personales en nombre del responsable.

Llevo varios d铆as buscando informaci贸n al respecto ya que tengo much铆simas dudas respecto de lo que 鈥渁utoregularse鈥 conlleva.

Pero en el camino me encontr茅 este archivo de la INAI muy bueno como gu铆a e introducci贸n que puede ser de gran utilidad para los que como yo no tenemos ideas de temas legales.

Excelente Curso!

Importante pues marca los primeros pasos que convierte a una startup en una empresa legal y lista para el crecimiento.